Nos missions
Le Réseau des Partenaires de la Sélection Vigne regroupe plusieurs acteurs clés de la filière viticole, travaillant de concert pour préserver et améliorer les ressources génétiques de la vigne. Ensemble, ils s'engagent dans trois grandes missions fondamentales : la conservation, la sélection et l'innovation.
Chaque partenaire joue un rôle spécifique, et garantit la durabilité, la diversité et l'adaptation de la vigne aux enjeux actuels et futurs.
Le Réseau des Partenaires de la Sélection Vigne continue d’innover pour assurer l'avenir de la vigne en France et à l'international, tout en préservant son patrimoine génétique. Grâce à des programmes de conservation, de sélection clonale et d'innovation variétale, le réseau offre des solutions durables et performantes pour relever les défis actuels et futurs de la viticulture.
Conservation
Afin de préserver la richesse historique du capital variétal et clonal français, la conservation et la sélection sont structurées à différentes échelles en France :
– Le Centre de Ressources Génétiques Vigne de l’INRAE de Vassal-Montpellier (34340 Marseillan) est une collection ampélographique internationale qui comprend près de 6000 accessions de Vitis vinifera cultivées, originaires de 54 pays différents, ainsi que des porte-greffes, des hybrides interspécifiques, des lambrusques et des représentants d’espèces sauvages américaines et asiatiques.
– Le Conservatoire National du matériel initial de l’IFV au domaine de l’Espiguette (30240 Le Grau-du-Roi), créé dans les années 1960, comprend actuellement plus de 4000 clones, représentants de 615 variétés de raisin de table, de cuve et de porte-greffe.
– Les Conservatoires Génétiques Régionaux, créés et gérés par les organismes du réseau des Partenaires de la Sélection, comprennent à l’heure actuelle plus de 20 000 accessions de vigne dans 189 conservatoires. En préservant des cépages spécifiques à chaque région, ils répondent à des enjeux locaux.

Sélection clonale et variétale

La sélection de variétés patrimoniales vise à préserver et valoriser les cépages anciens ou locaux, souvent oubliés ou en voie de disparition. Sélectionner et réintroduire ces variétés dans les vignobles contribue non seulement à la sauvegarde de la biodiversité génétique, mais aussi à l’enrichissement des profils aromatiques des vins.
La sélection clonale est une approche stratégique dans l’amélioration de la vigne. Elle consiste à identifier des plants présentant des caractéristiques optimales, tels que la qualité des raisins, la régularité de production. Une fois identifiés, ces plants sont multipliés sous forme de clones afin d’assurer la stabilité de leurs performances.
Les partenaires de la sélection clonale jouent un rôle crucial dans la certification et la diffusion des clones sélectionnés, qui sont mis à disposition des pépiniéristes et des viticulteurs. Cela garantit une production viticole de qualité, adaptée aux besoins actuels du marché et des producteurs.
Innovation variétale
Face aux défis tels que le changement climatique, la réduction des intrants phytosanitaires ou l’émergence de maladies de la vigne, l'innovation variétale est essentielle. Elle permet de créer de nouvelles variétés capables de s’adapter à ces contraintes.
Le Réseau des Partenaires de la Sélection Vigne travaille activement à l'innovation variétale en développant des variétés par croisements génétiques, réalisés par la castration et la pollinisation des fleurs de vigne, et en utilisant des technologies avancées comme la sélection assistée par marqueurs.
Les objectifs de l'innovation variétale incluent l'amélioration de la résistance aux maladies (mildiou, oïdium), l'adaptation des variétés aux changements climatiques (par exemple, variétés résistant mieux à la sécheresse) et le développement de variétés qui nécessitent moins de traitements phytosanitaires pour une viticulture plus durable.
