Diversité Patrimoniale

Accompagner la demande de diversité intra-variétale via l’offre « Diversité Patrimoniale »

Des greffons diversifiés de qualité

Actuellement, 15 partenaires proposent le contrat : fourniture de greffons « Diversité Patrimoniale », récoltés aléatoirement sur la parcelle de conservatoire. Bien qu’inscrites en catégorie « standard » auprès de FranceAgriMer, les vignes-mères produisant ces greffons sont gérées comme des catégories « Certifié », avec une implantation sur des terrains vierges de vigne, greffées sur des porte-greffes de base et avec des suivis sanitaires effectués tous les 10 ans. Le bénéficiaire est assuré d’avoir une large diversité pour la variété demandée, avec du matériel sain, sans avoir de caractérisation agronomique ou technologique, contrairement aux clones agréés.

Les avantages de l’Offre Biodiversité

 

Des origines d’accessions diversifiées
Une élaboration avec des experts mondialement reconnus
Des garanties sanitaires vis-à-vis des viroses réglementées

Investir dans les fagots Diversité Patrimoniale

C’est accéder à une large gamme de cépages variétaux issus des conservatoires génétiques,
offrant une diversité unique pour enrichir vos plantations et vos productions.

Liste des partenaires Biodiversité :



  • Partenaire de la
    Biodiversité


    • CONSERVATION
    • SÉLECTION
    • INNOVATION

    vignevin.com
    Taran Limousin
    taran.limousin@vignevin.com

    Cépages conservés

    • Gamay
    • Divers (Noir Fleurien, Durif, Pourtugais bleu)


  • Partenaire de la
    Biodiversité


    • CONSERVATION
    • SÉLECTION
    • INNOVATION

    vignevin-occitanie.com
    Olivier Yobregat
    olivier.yobregat@vignevin.com

    Cépages conservés

    • Négrette
    • Mauzac B et Rs
    • Len de l'El
    • Jurançon
    • Duras
    • Fer
    • Divers (Chenin, Ondenc, Prunelard, Negret de Banhars, Mouyssaguès, Milgranet, Saint Côme, Felen, collection variétale)


  • Partenaire de la
    Biodiversité


    • CONSERVATION
    • SÉLECTION
    • INNOVATION

    vassal.montpellier.hub.inrae.fr
    Anne Mocoeur
    anne.mocoeur@inrae.fr

    Cépages conservés

    • Collection Variétale


  • Partenaire de la
    Biodiversité


    • CONSERVATION
    • SÉLECTION
    • INNOVATION

    vignevin.com
    Virginie Grondain
    virginie.grondain@vignevin.com

    Cépages conservés

    • Chenin
    • Sacy
    • Sauvignon B et G
    • Melon
    • Grolleau B, G et N
    • Pineau d'Aunis
    • Cabernet franc
    • Folle blanche
    • Divers (Cot, Orbois, Romorantin, Négrette)


  • Partenaire de la
    Biodiversité


    • CONSERVATION
    • SÉLECTION

    pa.chambre-agriculture.fr
    Daniel Vergnes
    d.vergnes@pa.chambagri.fr

    Cépages conservés

    • Arrufiac
    • Petit Courbu
    • Tannat
    • Divers (Camaralet, Courbu, Crouchen, Gros Manseng, Lauzet, Manseng noir, Petit Manseng)


  • Partenaire de la
    Biodiversité


    • CONSERVATION
    • SÉLECTION
    • INNOVATION

    aude.chambre-agriculture.fr
    Didier Viguier – Corinne Cabannes
    didier.viguier@aude.chambagri.fr – corinne.cabannes@aude.chambagri.fr

    Cépages conservés

    • Carignan
    • Mauzac
    • Divers (Aramon, Grenache B, G et N, Macabeu, Muscat PGB, Terret, Rivairenc et collection variétale)


  • Partenaire de la
    Biodiversité


    • CONSERVATION
    • SÉLECTION
    • INNOVATION

    paca.chambres-agriculture.fr
    Garance Marcantoni
    garance.marcantoni@var.chambagri.fr

    Cépages conservés

    • Cinsaut
    • Mourvèdre
    • Muscat de Hambourg


  • Partenaire de la
    Biodiversité


    • CONSERVATION
    • SÉLECTION

    sv-jura.com
    Gaël Delorme
    gael.delorme@jura.chambagri.fr – svj@jura.chambagri.fr

    Cépages conservés

    • Tousseau
    • Savagnin
    • Poulsard
    • Divers (Chardonnay, Béclan, Corbeau)


  • Partenaire de la
    Biodiversité


    • CONSERVATION
    • SÉLECTION
    • INNOVATION

    paca.chambres-agriculture.fr
    François Bérud
    francois.berud@vaucluse.chambagri.fr

    Cépages conservés

    • Grenache


  • Partenaire de la
    Biodiversité


    • CONSERVATION
    • SÉLECTION

    ardeche.chambres-agriculture.fr
    Amandine Fauriat
    amandine.fauriat@ardeche.chambagri.fr

    Cépages conservés

    • Marsanne
    • Roussanne
    • Chatus


  • Partenaire de la
    Biodiversité


    • CONSERVATION
    • SÉLECTION
    • INNOVATION

    drome.chambres-agriculture.fr
    Isabelle Méjean
    isabelle.mejean@drome.chambagri.fr

    Cépages conservés

    • Syrah
    • Muscat PGB


  • Partenaire de la
    Biodiversité


    • CONSERVATION
    • SÉLECTION

    crvi.corsica
    Gabrielle Ciccolini – Gilles Salva
    g.ciccolini@crvi-corse.fr – g.salva@crvi-corse.fr

    Cépages conservés

    • Collection variétale
    • Nielluccio
    • Vermentino
    • Sciacarello
    • Aléatico
    • Riminèse
    • Biancu Gentile
    • Pagadebiti
    • Carcajolo B et N
    • Codivarta
    • Morescono
    • Genovèse
    • Minustellu
    • Muscadettu
    • Cualtacciu
    • Rossola bianco
    • Biancone
    • Brustianu
    • Vintaghju


  • Partenaire de la
    Biodiversité


    • CONSERVATION
    • SÉLECTION
    • INNOVATION

    agrisource.org
    Arnaud Ritton
    arnaud.ritton@vignevin.com

    Cépages conservés

    • Gamay
    • divers (Noir Fleurien, Durif, Pourtugais bleu)


  • Partenaire de la
    Biodiversité


    • CONSERVATION
    • SÉLECTION
    • INNOVATION

    atvb-bourgogne.com
    Laurent ANGINOT
    la-atvb@orange.fr

    Cépages conservés

    • Chardonnay
    • Pinots


  • Partenaire de la
    Biodiversité


    champagne.fr
    Géraldine Uriel – Juliette Fristot
    juliette.fristot@civc.fr

    Cépages conservés

    • Arbane
    • Meunier
    • Pinot N et B
    • Petit Meslier


  • Partenaire de la
    Biodiversité


    • CONSERVATION
    • SÉLECTION
    • INNOVATION

    vinsalsace.com
    Référent : Arthur Froehly
    a.froehly@civa.fr

    Cépages conservés

    • Auxerrois
    • Gewurztraminer
    • Pinots
    • Riesling
    • Sylvaner
    • divers (Meunier, Savagnin B et Rs)